Специалисты компании ГК «Сервит» отлично проектируют как внутренние, так и внешние системы коммуникаций.
Проект любого строительства начинается с технического задания на проектирование (ТЗ), в котором указываются определенные сроки проектных работ и сроки реализации проекта. Техническое задание является юридическим документом, заверенным всеми сторонами проектного процесса.
Правоустанавливающие документы
правоустанавливающие документы на земельный участок и на строения, находящиеся на нём (договор аренды участка, акт собственности на участок);
01
Разрешение местных органов власти
разрешение местных органов власти на проектирование заявленного объекта строительства;
02
Документы
документы, определяющие параметры проекта и ограничения, налагаемые на него (АПЗ, ТУ и т.п.);
03
Данные обследований
данные обследований геометрических и физических свойств и характеристик земельного участка и строения, находящиеся на нём (при реконструкции) — топосъёмка, геология участка, расчёт склона, обмеры и техобследование здания.
04
Задание на проектирование
05
Выполнение АПЗ – это архитектурно-планировочное задание (ныне заменено «градостроительными условиями и ограничениями застройки земельного участка» – МУОЗЗД) выдается местным органом архитектуры. Актуально для малоэтажной застройки.
ТУ – технические условия. Их разделяют на инженерные (подключение к местным сетям водопровода, газа и т.п.) и регуляторные (от ГАИ, Санитарно-эпидемиологической станции, Пожарной службы, Общества Охраны Памятников и т.п.).
Топосъёмка – топографический план участка и территории, на котором нанесены подземные инженерные сети. Она необходима при строительстве в условиях городской застройки.
Геология участка – это данные по физико-механическим свойствам грунтов под планом застройки послойно, на глубины , где возможно опирание фундамента.
Расчёт склона необходим при террасном строении участка, потому что склоны могут опасно сползать. Такой склон необходимо проверить методом расчёта на соскальзывание. Метод этот осуществляется бурением нескольких скважин и, при сравнении с материалами таблиц физико-механических свойств грунтов, производится расчёт.
Обмеры здания и техобследование здания – инструментальное измерение физико-механических свойств конструкций здания (вырезание куска несущей стены или перекрытия и испытание его на прочность).
Необходимость ТУ определяется в АПЗ, МУ или другом регулятивном документе, а если таковой отсутствует, то по желанию самого застройщика на подключение к местным инженерным сетям.
Задание на проектирование, которое с легкостью выполнит специалист ГК «Сервит» – это перечень требований к зданию в текстовом или графическом виде (площади помещений и их оборудование, конструкция стен, способ отопления и т.д.) и должно:
Технические условия на водоснабжение (ТУ) – это разрешительный документ, полученный у местной водоснабжающей организации (водоканал). Без него присоединение к водопроводу/канализации не будет правомочным, т.к. в нем предписаны условия и параметры, которые делают подключение возможным. Отсутствие технических условий подключения водоснабжения считается грубым нарушением и облагается штрафами.
Теплоснабжение – подача тепловой энергии в виде горячей воды или пара к потребителям. Тепло подается по специальным трубопроводам – тепловым сетям. Тепловые сети делятся на магистральные, прокладываемые на главных направлениях населённого пункта, распределительные – внутри квартала, микрорайона и ответвления к зданиям.
Технико-экономическое обоснование (ТЭО) – предплановый и предпроектный документ, разрабатываемый для обоснования нового строительства, а также для расширения и реконструкции действующего предприятия.
Вначале разработки ТЭО определяются район и пункт размещения предприятия. А далее производится выбор площадки (трассы) для строительства с соблюдением законодательных норм (земельное, лесное, водное законодательства, а так же , связанного с охраной окружающей среды). Учитывается районная планировка города или поселка, схем развилки соответствующих коммуникаций и сетей. В ТЭО также определяется расчетная стоимость строительства и основные технико-экономические показатели предприятия, анализ затрат и результатов какого-либо проекта.
В ТЭО обязательно должны быть отражены такие стороны:
Технико-экономический расчет (ТЭР) разрабатывается для обоснования необходимости хозяйственной и экономической целесообразности проектирования и строительства предприятий, зданий и сооружений, по которым не составляют технико-экономическое обоснование (ТЭО).
В наше время проектирование внешних и внутренних инженерных систем и коммуникаций выходит на первое место в комплексном проектировании. Чем выше класс здания, тем более сложную задачу представляет собой инженерное проектирование, позволяющее забыть о скорой модернизации и частых ремонтах.
ГК «Сервит» производит проектирование всех уровней сложности для всех систем.
Проектирование сетей электроснабжения имеет следующие стадии:
Проектирование сетей водоснабжения начинается с получения ТУ на подключение к источникам воды. Влияние на схемные решения оказывает наличие и вид источников водоснабжения (централизованное, артезианские скважины, естественные или искусственные водоемы). Проектирование инженерных систем – водоснабжение, в том числе противопожарное, проходит по следующей схеме:
Проектирование сетей канализации
Система канализации служит для транспортировки стоков от мест образования до мест сброса и очистки. Мы проводим комплексное проектирование сетей канализации, ключевыми моментами которого являются:
Проектирование отопления — это не только расчет теплопотерь здания, а также анализ исходной информации для выбора энергоэффективного оборудования и работоспособной схемы теплоснабжения. Система отопления включает комплекс технических устройств, трубопроводной арматуры и трубопроводов, которые требуют тщательного расчета, подбора и корректной схемы подключения.
Проектирование систем вентиляции осуществляется следующими критериями: объем пространства, кратность воздухообмена, минимально требуемое количество воздуха.
Расчет системы происходит в несколько этапов:
Приточная вентиляция используется для подачи свежего воздуха в жилые помещения.
Вытяжная вентиляция осуществляет отток использованного воздуха из помещений, которые называются «грязными зонами» – на кухне, в коридоре, в санузле, ванной.
Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией позволяет поддерживать комфортный микроклимат в жилых и технических помещениях с дополнительной экономией на энергоресурсах. Здесь потоки воздуха проходят несколько этапов глубокой очистки и фильтрации. Приточно-вытяжная сеть с дополнительной рекуперацией в доме или коттедже экономически обоснована, так как позволяет сократить затраты на отопление. Рекуператор берет на себя основные функции по подогреву поступающего воздуха, за счет чего температура в помещении постоянно стабилизируется. Обычно такие установки монтируются в подсобных помещениях или в кладовой.
Индивидуальный тепловой пункт (ИТП) — комплекс устройств, состоящий из элементов, обеспечивающих присоединение системы отопления и горячего водоснабжения к централизованной тепловой сети. Основными элементами ИТП являются теплообменники, насосы, клапаны, датчики, контроллеры, различные блоки управления и запорно-регулирующая арматура.
Современные решения позволяют подключать каждое здание напрямую к источнику тепла, минуя центральные тепловые пункты (ЦТП). Данная схема дает возможность в случае аварии или ремонта трубопровода отключать от системы только одного потребителя, а не всю группу, одновременно лишая отопления или горячей воды множество потребителей.
Требования к оборудованию ИТП:
Существует проектирование центральных тепловых пунктов (ЦТП) для нескольких потребителей или же индивидуальных (ИТП) – для обеспечения потребностей одного здания или какой-то его части.
Системы горячего водоснабжения, отопления, вентиляции – именно для их нормальной работы требуется разрабатывать проект ИТП.
Проектные работы для таких решений начинаются с разработки предварительной схемы согласно опросного листа заказчика (указываются нагрузки систем ГВС, отопления и вентиляции, требования по гидравлическому режиму, и другие данные). Проектирование ЦТП осуществляется для обеспечения нормальной работы инженерных систем (в т. ч. вентиляции) одновременно двух и более потребителей (например, нескольких жилых домов).
Проект ЦТП – первоначальный этап, после которого следует согласование с теплоснабжающей организацией и заказчиком, обвязка схемы, выбор оптимально подходящего оборудования, и заканчивается пусконаладочными работами.
Котельная может работать на природном газе, жидком топливе, твердом топливе, электричестве, сжиженном углеводородном газе.
Проектирование топочных, котельных и теплопунктов производится поэтапно:
Тепловой пункт – комплекс устройств, расположенный в обособленном помещении, обеспечивающий присоединение зданий к тепловой сети, управление режимами теплопотребления, трансформацию, регулирование и распределение теплоносителя. Наиболее часто используется в многоэтажном домостроении.
Топочная – котельная малой мощности, в которой допускается эксплуатация котельного оборудования в автоматическом режиме без постоянного присутствия обслуживающего персонала. Как правило, устанавливается в индивидуальных жилых домах и соответствует следующим характеристикам: количество котлов в одной топочной – не более двух; мощность одного котла – не более 100 кВт; суммарная мощность одной топочной – не более 200 кВт.
Котельная – сооружение, в котором осуществляется нагрев теплоносителя для системы отопления, горячего водоснабжения, теплых полов и теплового воздушного обогрева, расположенное в одном техническом помещении. Основным устройством котельной являются газовые, твердотопливные и электрические котлы.
Относительно отопительного оборудования теплопункты, топочные и котельные могут быть таких видов :
Насосные станции повышения давления – это комплексное промышленное оборудование, которое при монтаже нуждается только в подключении к водопроводной сети и сети электроснабжения и используется для повышения давления воды в водопроводных сетях.
Функции насосной станции:
Канализационные насосные станции предназначены для подачи сточных вод на очистные сооружения, если рельеф местности не позволяет отводить эти стоки самотеком.
Подбор КНС определяется:
Очистка сточных, дождевых и талых вод – первостепенная задача при проектировании жилого дома, кафе или ресторана, станции технического обслуживания, автозаправки или промышленного предприятия. Там, где нет возможности подключиться к централизованной канализации, на помощь приходят индивидуальные системы очистки.
Специалисты ГК «Сервит» имеют большой опыт в проектировании всех коммуникативных систем.
Экспертиза проектной документации – это исследование проектно-сметной документации в полном объеме (или ее отдельных разделов) на соответствие различным параметрам. Экспертиза проводится в отношении проектно-сметной документации любого объекта капитального строительства или отдельного этапа строительства, реконструкции, капитального ремонта.
Предметом экспертизы является оценка ее соответствия следующим параметрам:
Экспертиза проектной документации должна длиться не больше 30 дней для объектов категории СС2 и СС3, 15 дней для объектов категории СС1, 90 дней в том случае, если планируемое предприятие может нести повышенную ядерную и радиационную опасность или степень их влияния на окружающую среду определяется в процессе оценки.
Предметом экспертизы являются: крепость и надежность здания, а также его потенциальная долговечность; соответствие нормам эксплуатационной безопасности; обеспечение возможности для комфортной работы и жизнедеятельности; создание возможностей для беспрепятственного доступа в строение людям с ограниченными возможностями; создание условий для поддержания эпидемиологического благополучия населения и соответствие санитарным нормам; пожаробезопасность, техногенная, ядерная и радиационная безопасность; наличие энергосберегающих и энергоэффективных технологий.
Для получения дополнительной консультации, вы можете связаться через форму обратной связи или иным удобным для вас способом:
Электронная почта:
servit52@ukr.netАдрес:
01054, Украина, г. Киев,
ул. Тургеневская, 22А показать на карте
Мы работаем с 08.00 до 18.00
с понедельника по пятницу.